СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Светлое Христово Воскресение, или Пасха, – древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь центрального события всей библейской истории – Воскресения Иисуса Христа, возвращения Его к жизни после вызванной распятием на Кресте смерти и погребения. В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая и даровавшего нам вечную жизнь – торжество, смысл и основание христианской веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1Кор. 15:14), – говорит апостол Павел. «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа», не веря в Его Воскресение, ставшее залогом воскресения всех людей, «то мы несчастнее всех человеков» (1Кор. 15:19)

События дней, в которые произошло распятие, погребение и воскресение Иисуса Христа, описаны всеми четырьмя евангелистами. Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов после обеда. В тот же день вечером Иосиф Аримафейский, человек богатый и благочестивый, вместе с Никодимом сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовониями, обвили полотном («плащаницей»), как полагалось по еврейским традициям, похоронили в каменной пещере и заложили вход в нее большим камнем. Погребение совершалось поспешно и не по всем правилам, так как в этот вечер начинался праздник иудейской Пасхи.

На следующий день иудейские первосвященники и книжники получив разрешение от Понтия Пилата, приставили ко гробу воинов и опечатали закрывавший гроб камень, так как они вспомнили слова Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти. Где пребывал Господь Своей душою после того, как Он умер? По верованию Церкви, Он сошел в ад со Своей спасительной проповедью и вывел оттуда души уверовавших в Него (1Пет. 3:19).
На третий день после Своей смерти, в воскресенье, рано утром, когда еще было темно и воины находились на своем посту у запечатанного гроба, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Как свершилось Воскресение, не сообщает ни одно Евангелие – это Таина всемогущества Божия, которая не подлежит описанию. Поэтому событие Воскресения как таковое никогда не изображалось в византийской и древнерусской иконографии. Пасхальной иконой Православной Церкви является икона «Сошествие во ад».

Воскресший Христос покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив первосвященнической печати. Воины не видели произошедшего и продолжали сторожить опустевший гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел ангел Господень, вид его был как молния, и одежа бела, как снег. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались. Они рассказали о произошедшем иудейским первосвященникам, а те, посовещавшись со старейшинами, дали воинам «довольно денег», чтобы они распространили ложную версию исчезновения тела из гробницы, согласно которой ученики Христа выкрали Его тело, чего не заметила спавшая в то время стража (Мф. 28:11-15).

Стенгазета №73 08.04.2018 А3

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели