Православные праздники в ноябре
Празднество иконы Пресвятой Богородицы Казанская
4 ноября
«Осенняя Казанская» – так издавна зовётся в народе церковный день 22 октября по юлианскому календарю (4 ноября по григорианскому в XX–XXI вв.). С самого начала, задолго до объявления его государственным праздником, он был для православных россиян не только церковным, но и общенациональным торжеством. Да и сама Казанская икона – это один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов. Между тем его тайна до сих пор не раскрыта. Вспомним историю явления иконы.
Обретение и прославление иконы связано с Казанью, чем и объясняется название. Согласно преданию, в 1579 году в этом городе, незадолго до того (в 1552 г.) ставшим христианским, Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне и велела вырыть из земли Её икону. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы. Написанная на доске из кипариса, икона представляет изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на Её левой руке. Событие обретения иконы описал настоятель казанской Никольской церкви священник Гермоген, впоследствии святейший патриарх Московский и всея Руси, а на месте явления иконы по велению царя Ивана IV основали Казанский женский монастырь.
Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21 ноября
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который 35-м правилом утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца (по старому стилю) указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют “днем восьмым,” ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит “день осмый,” и тогда “приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним” (Мф. 25:31).
Из жизни прихода
11 октября прихожане храма сщмч.Владимира, митрополита Киевского и Галицкого побывали на интересной экскурсии в главном храме Вооруженных Сил России. Этот храм, посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей стран.
Духовно-просветительская работа на приходе
При храме для детей действуют ВОСКРЕСНАЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ГРУППА (от 4 до 14 лет). Занятия проходят в течение учебного года по субботам и воскресениям. Дети изучают Закон Божий, церковное пение, занимаются церковно-прикладным искусством, готовят театральные представления на Рождество, Пасху и День Победы. Раз в месяц проводятся бесплатные экскурсии в различные музеи.
Также на приходе существует МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ (от 14 до 35 лет), члены которого организовывают вместе свой культурный досуг, участвуют в социально–миссионерских и добровольческих проектах прихода, различных викариатских мероприятиях для молодёжи, а также организовывают на приходе праздничные мероприятия.
Началась запись в ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. По вопросам записи обращаться за свечной ящик.
2020.11_Приходской листок
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.