Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
12 июля
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых в Риме и Константинополе. В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. Святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 15 июля ст. ст.) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI–XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.
Икона Божьей Матери Казанская
1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это – знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.
Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским († 1174; память 4 июля). Волга – главный водный путь страны – стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины.
Особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.
28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил полгорода. Когда вскоре город начал вставать из руин, девятилетней Матроне, дочери стрельца Даниила Онучина явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия.
Так была обретена икона Божьей Матери и названа Казанской. Вначале её поместили во вновь восстановленный храм святителя Николая Тульского. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.
Паломничество в Троицкий Кафедральный собор г. Подольска
16 июня прихожане нашего храма совершили малое паломничество в Троицкий Кафедральный собор г. Подольска, где совершился торжественный молебен с чтением акафиста Святому благоверному князю Александру Невскому. Молебен возглавил архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий. Ковчег со святыми мощами 13 июня был доставлен из Воскресенской Давидовой пустыни. Отметим, что в этом году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения Александра Невского, великого князя, выдающегося полководца и мыслителя. С 12 июня и по 14 августа святые мощи совершают свое путешествие по городам России и Белоруссии.
Духовно-просветительская работа на приходе
При храме для детей действуют ВОСКРЕСНАЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ГРУППА (от 4 до 14 лет). Занятия проходят в течение учебного года по субботам и воскресениям. Дети изучают Закон Божий, церковное пение, занимаются церковно-прикладным искусством, готовят театральные представления на Рождество, Пасху и День Победы. Раз в месяц проводятся бесплатные экскурсии в различные музеи.
Также на приходе существует МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ (от 14 до 35 лет), члены которого организовывают вместе свой культурный досуг, участвуют в социально–миссионерских и добровольческих проектах прихода, различных викариатских мероприятиях для молодёжи, а также организовывают на приходе праздничные мероприятия.
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.