В выходной день 9 марта 2015 года, по благословению настоятеля протоиерея Андрея Михайлова, наши юные участники Свято-Андреевского патриотического клуба во главе с Фадеевой Е.В. совместно с членами Молодежного движения храма посетили выставку «Грековцы» в ЦВЗ «Манеж», посвященную 80-летию работы студии военных художников имени М.Б. Грекова.
На выставке было представлено более тысячи произведений. Работы выполнены в разных жанрах (живопись, графика, икона, скульптура, диорама), на военно-патриотическую, религиозно-духовную и лирическую тематику, а авторами имеют как классиков, так и современных студийцев. Военные художники несут высокую миссию служения своим искусством Отечеству. Они призваны увековечивать в разнообразных формах изобразительного искусства воинские подвиги, честь, мужество и отвагу русской армии в борьбе с врагом, знаковые события нашей страны, показать источник духовных сил армии и народа, вести летопись в художественных образах.
Более взрослые ребята присоединились к экскурсии, которую провела Анастасия Юрьевна Рыженко, вдова Павла Викторовича Рыженко, Заслуженного художника РФ, одного из студийцев. Анастасия Юрьевна очень тепло и проникновенно осветила творчество художника через призму его глубоко личных переживаний и духовно-христианского становления. Его картины «Наследник», «Стоход», «Отречение», «Госпиталь» и другие, диорама «Крещение Руси» и «Смотр войск в Коломне перед Куликовской битвой» не оставили никого равнодушными.
Младшие школьники просмотрели выставленные работы под комментарии Елены Валентиновны. Несомненно, увиденное и услышанное на выставке посеялось в молодые души и сердца. С благодарностью к организаторам мы написали свои впечатления в книге отзывов.
После посещения экспозиции, воспользовавшись наличием свободного времени и тем, что выбрались в центр города из отдаленного Бутова, мы прошлись по Александровскому саду, посмотрели торжественную смену Почетного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата и немного прогулялись по Красной Площади. А также зашли в часовню Иверской Божией Матери у Воскресенских Ворот, где периодически служит молебен наш настоятель протоиерей Андрей Михайлов, чтобы приложиться к чудотворным спискам иконы.
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.