Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В июне месяце много праздников празднует Православная Церковь на Руси:
1 июня – Святых отцов I Вселенского Собора, блгв. вел. кн. Димитрия Донского
2 июня – свт. Московского Алексия
3 июня – Владимирской иконы Божией Матери
6 июня – блж. Ксении Петербургской
7 июня – Троицкая родительская суббота
8 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница
9 июня – День Святого Духа
11 июня – свт. Луки Симферопольского
14 июня – прав. Иоанна Кронштадтского
15 июня – Неделя Всех Святых, заговенье на Петров пост
18 июня – блгв. вел. кн. Игоря Черниговского
21 июня – вмч. Феодора Стратилата
22 июня – Всех святых, в земле Российской просиявших
28 июня – свт. Ионы, митр. Московского
29 июня – свт. Феофана Затворника
День Святой Троицы
Тропарь, глас 8-й.
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей Вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.
Кондак, глав 8-й.
Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненные языки раздаяше в соединение вся призва; и согласно славим Всесвятаго Духа.
Бог – совершенный по Своему Существу и в Существе Своем непостижимый – превыше всякой материи, а потом как будто бы вне мира. Но так как этот непостижимый Бог исполнен любви и Сам есть любовь, то он преклоняется Миру и творит Мир, потому Священное Писание говорит: «В начале… Дух Божий носился над водою» (Быт.1, 1-2).
Итак, всякое бытие, даже бездушное и неживое, уже удостаивается того, что над ним носится Дух Божий, и поэтому Дух Божий везде существует и все исполняет. Тем более Дух Божий призывает всякое живое существо.
Священное Писание говорит про живых существ так: «Отымеши Дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице Земли» (Пс.103, 29-30).
Дух Святой изобильно сошел на святых учеников Христовых и Апостолов. Это сопровождалось удивительными явлениями: как бы дыханием бури, затем появлением огненных языков, причем над каждым из двенадцати Апостолов и над Пресвятою Богородицей почил по одному из таких языков, и они получили дары Святого Духа. Самый первый дар был дар языков. Они получили дар славословить Бога на всех языках, а затем – дар проповедовать Триединого Бога и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Были еще и особые дарования, свойственные древней Церкви: скажем, дар чудес. Даже тень проходящего Апостола Петра, когда она касалась какого-то больного, исцеляла его. В нашей Церкви, современно, то там, то здесь тоже совершаются чудеса, но они не так заметны; многие не знают о них, а другие – знают. Существенно, что сохранился дар проповеди Евангелия, проповеди Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Еще сохранился дар совершения таинств – крещения, миропомазания, покаяния, причащения, дар освящения брака человеческого, дар исцеления больных (соборования) и, наконец, благодать священства. Дар священства ниспосылается на людей, готовящих себя к нему благоговейными, усердными молитвами.
Существует три степени священства. Самая большая степень – это архиерейская. Посвящение в архиереи совершается за Божественной Литургией прежде всех посвящений, после пения «Святый Боже…» Почему это так делается? А потому, что епископ, которым станет посвящаемый архимандрит, имеет своей главной обязанностью проповедь Слова Божия, проповедь Воскресшего Христа. А эта проповедь, согласно древнему уставу, положена после чтения Евангелия.
Священника посвящают позже, после пения Херувимской песни, чтобы дать новому священнику возможность участвовать в совершении Таинства Божественной Евхаристии, т.е. Таинства Тела и Крови Христовых.
А посвящение в дьякона делается еще позже; когда уже совершится Таинство Тела и Крови Христовых, тогда посвящается и дьякон.
Итак, существует три степени священства: высшая – архиерейская, затем – священническая и начальная – дьяконская. Впрочем, есть еще и общее священство по слову Божию, которое говорит, что Христос «сделал нас царями и священниками Богу и отцу» (Откр. 1, 6), почему и святой Апостол Петр, обращаясь к верующим, говорит: «Вы – род избранный, царственное священство» (1 Пет. 2, 9).
Это общее священство всех мирян не позволяет совершать Таинств, но позволяет жизнью своею исповедать правду Христову, сохранять заповеди Христовы, жить по заповедям Нового Завета: никого не осуждая, смиряясь и любя Бога и ближних. Все это совершает Дух Святой, сошествие Которого на святых Апостолов и учеников Христовых мы празднуем ныне.
Да будет же с нами Дух Утешитель, Дух истины, Дух от Отца исходящий и Сыном проповедуемый, Дух, через Которого мы веруем в Бога и познаем, что Бог Един во Святой Троице: во Отце, и Сыне, и Святом Духе.
Аминь.
Подвиг
Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг в терпенье,
Любви и мольбе.
Если сердце заныло
Перед злобой людской,
Иль насилье схватило
Тебя цепью стальной;
Если скорби земные
Жалом в душу влились, —
С верой доброй и смелой
Ты за подвиг берись:
Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них,
Без труда, без усилья,
Выше мраков земных, —
Выше крыши темницы,
Выше злобы слепой,
Выше воплей и криков,
Гордой черни людской.
(А. Хомяков)
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.