Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Апрель замечателен следующими праздниками Церкви Христовой:
3 апреля — Прп. Серафима Вырицкого
5 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы
6 апреля — Прп. Марии Египетской
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
12 апреля — Лазарева суббота
13 апреля — Вход Господень в Иерусалим
17 апреля — Прп. Иосифа Песнописца
18 апреля — Свт. Иова патриарха Московского
20 апреля — СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА
22 апреля — Иверской иконы Божией Матери
25 апреля — Иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
27 апреля — Неделя апостола Фомы
29 апреля — Радоница. Поминовение усопших
Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы
В праздник Благовещения, Святая Церковь поет тропарь, начинающийся словами: «Днесь спасения нашего главизна», что можно перевести так: «Сегодня начало нашего спасения; сегодня основание нашего спасения». И в самом деле, со словами Архангела Гавриила обращенными к Пресвятой Деве Марии: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1,28), и с его благовести, что Она «родит Сына», начинается новое время в истории спасения человеческого рода. Это новое время по-церковному называется так: Новый Завет.
Святой Архангел Гавриил – первый, кто начал благовествовать о Святой Троице.
Послушаем внимательно те слова, которые он произнес Пресвятой Деве на Её вопрос, как же Она, будучи Девой родит Сына.
Архангел Отвечает: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1,35). В этих словах он перечисляет все Три лица Святой троицы: Всевышний – это Отец; Дух святой – это Дух Святой; рождаемое Святое – Сын Божий – это и есть Второе Лицо Святой Троицы.
Можно сказать ещё точнее, что Новый Завет начался не столько со словв Гавриила, сколько со слов Пресвятой Девы, изъявившей Своё согласие на то, что у Неё родится Сын. Она сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1,38).
С этим согласием Пресвятой девы на волю Божию, Сын Божий становится Сыном Человеческим; это и есть точно та минута, то мгновенье, в которое начались времена Ветхого Завета.
Святая Церковь об этом так говорит: «Человек бывает Бог, да бога Адама соделает» (Стихира на праздник Благовещения). Великое Таинство здесь открывается; в мир входит новая Природа, которая церковным языком называется Богочеловечеством. Богочеловечество осуществляется в Господе нашем Иисусе Христе: Он – Сын Божий, Он – Бог, но Он же и человек – в одном Лице соединяя в себе природу Бога и природу человека. И Он призывает к тому Богочеловечеству всех. Он обращается к людям и говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные…» (Мф. 11,28). Он ещё говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам… и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14,21-23).
Вот такие обещания! Мы призваны все к соединению с Христом Спасителем, а через Него – с Самим Божественным Естеством. Мы призваны к тому Богочеловечеству, которое явилось в Господе нашем Иисусе Христе. Вот почему так велик праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы же должны любить Христа. Что значит любить? Это значит соблюдать его заповеди, ибо Он Сам так и сказал, что если любите Меня, соблюдайте мои заповеди. А заповедь Его заключается в том, что мы верим в Бога и любим ближних своих. Вот тогда Он и Отец придут к нам и сотворят в нас Свою обитель.
Молитвами Пресвятой Богородицы Девы да поможет нам Господь соблюдать заповеди Христовы, которые суть заповеди любви!
20 апреля. Светлое Христово Воскресение!
Христос Воскреси!
«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Так мы все поем в полночь перед началом Христовой Заутрени.
Событие Воскресения Христова принесло людям огромную радость. Получить эту радость можно особенно ощутительно в Пасхальную ночь. Но Пасхальная ночь скоротечна, а мы хотим иметь радость постоянно, например так, имел её Преподобный Серафим Саровский. Он каждый день встречал приходящих к нему возгласом «Христос Воскресе!» и не разбирал, Пасхальное ли то время или иное. Потому и среди зимы и в начале января он в одиночестве в своей кельи пел Пасхальный канон и за этим всятым и радостным пением предал душу свою Богу, представился.
Для того, чтобы удержать в себе надолго Пасхальную радость, нужно чистое сердце. Вот почему, готовясь совершить торжество Воскресения Христова, мы молимся: «Сподоби нас чистым сердцем Тебя славити».
Чистота сердца во многом зависит от того, какими глазами мы смотрим на окружающий мир. Глаза и сердце духовно связаны. Господь наш Иисус Христос сказал: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло» (Мф.6,22). Таким образом, если всё тело наше светло, то тем более светел центр нашего тела – сердце!
Ещё вспомним слова Господа: «Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё тáк, как бы светильник освещал тебя сиянием» (Лк. 11,36).
Чистый взгляд у того, кто смотрит на ближнего своего без зависти, у того, который радуется успеху ближнего. Чистое око у того, кто смотрит на красоту без вожделения, но радуется красоте.
От зависти, от вожделения, от любостяжания мы все старались отказаться, принося покаяние Богу в дни Великого поста. Теперь мы светлым оком смотрим на мир. Пусть же сердце наше исполнится радости о Воскресшем из мертвых Господа нашего Иисуса Христа и удерживает эту радость все дни жизни нашей.
Поздравляю Вас с днем Светлого Христова Воскресения и Пасхой Господней!
И стихами Е. Горчаковой завершаю свое слово.
Воскресение Христово
«В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И, в небе синем исчезая,
Песнь воскресения запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
«Проснись, земля», они вещали, –
Проснись: твой Царь, твой Бог воскрес.
Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка – зацветите вновь,
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь – любовь».
Аминь.
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.