Паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

31 марта 2015 года состоялось знаменательное событие для нашего храма – прихожане во главе с настоятелем храма прот. Андреем Михайловым отправились в организованную паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Среди участников поездки были активисты Молодежного движения храма и инвалиды, проживающие в нашем районе.

P1160350Несмотря на очень холодную и ветреную погоду, поездка удалась на славу. По приезду отец Андрей напомнил своим подопечным про историю святой обители, основные события, связанные с монастырем, и паломники отправились в Успенский Собор (1559-1585), созданный по образцу Успенского собора Московского Кремля. В соборе покоятся мощи свт. Иннокентия, митрополита Московского (1797-1879) и свт. Макария Невского (1835-1926), митрополита Московского и Алтайского, прославленных русских миссионеров. Там мы постояли на службе, приложились ко гробу прп. Сергия Радонежского, заказали требы, взяли просфоры.
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Здесь к нашей паломнической группе присоединился экскурсовод, учащийся Московской Духовной Академии Кирилл, который повел нас к святая святых монастыря – мощам прп. Сергия и его ученика прп. Никона, игуменов Радонежских. Мы приложились к их чудотворным мощам и к святыням Серапионовой Палаты, которых там великое множество – правая рука первомч. Стефана, частица  мощей  ап. Андрея Первозванного, мощи митр. Московского и всея Руси Иоасафа, мощи архиеп. Новгородского Серапиона, архим. Радонежского Дионисия, глава свт. Исаии Ростовского, крест с частицей Крови Господней, кость св. великомученика и целителя Пантелеимона, мощи свт. Николая, Марии-Магдалины, частица ризы Богородицы, крест-мощевик прп. Сергия, мощи Вифлеемских младенцев и др.P1160409

Далее мы зашли в храм прп. Сергия, полюбовались роскошным убранством Трапезной Палаты (1686-1692), узнали о том, что Трапезная Палата площадью более 500 м2 является одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, и другие интересные факты. И затем наш экскурсовод повел нас на территорию Московской Духовной Академии, древнейшего богословского учебного заведения Русской Православной Церкви. Там мы посетили Покровский храм, и нас провели по экспозиционным залам Церковно-археологического кабинета. Многие оказались в этом музее впервые и были поражены богатством и разнообразием экспозиции. Особенно нам запомнилось собрание икон, портреты и подлинники облачений патриархов, рассказ о гонениях на Церковь во время советской власти, зал, посвященный патриарху Алексию I, богослужебное Евангелие огромных размеров и прекрасные образцы церковно-прикладного искусства.

На этом экскурсия подошла к концу. Она оказалась такая насыщенная, что мы не заметили, как пролетели часы. Но у нас было еще свободное время, которое каждый использовал по своему усмотрению. Можно было зайти в церковные и книжные лавки, набрать целебной воды из источника, отведать монастырской выпечки, еще раз зайти в храмы.

От всей души благодарим всех, кто помог состояться этой поездке и принял в ней участие! Несомненно, это паломничество накануне Страстной Седмицы укрепило нашу веру и напитало благодатью величайших русских православных святынь. Хочется верить, что мы ненадолго расстаёмся с обителью прп. Сергия Радонежского и вскоре в ещё большем составе посетим вновь её гостеприимные стены!

P1160407

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели