28.12.2021 г. прихожане нашего храма по благословению настоятеля протоиерея Андрея Михайлова приняли участие в престольном празднике в Московском Сретенском Монастыре — дне памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. В истории Русской Православной Церкви XX века священномученик Иларион занимает особое место. Его жизненный путь был во многом типичен для русского духовенства. Он родился 13 сентября 1886 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии в семье сельского священника. Окончил Духовное училище, Московскую Духовную семинарию, затем Московскую Духовную академию. В марте 1917 года он был назначен ректором Московской Духовной академии, затем принимал активное участие в подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 годов.
12 мая 1920 года состоялась его хиротония во епископа Верейского, викария Московской епархии. Став епископом Верейским, владыка Иларион назначается настоятелем Сретенского монастыря. В 1920-е годы Владыка Иларион внес значительный вклад в борьбу с обновленчеством. Но это восстановило против него советскую власть. В июне 1924 года епископ Иларион был отправлен в Соловецкий лагерь. Летом 1925 года архиепископа Илариона временно перевели из Соловков в Ярославский политизолятор, а в ноябре 1926 года он был осужден на новый трехлетний срок. Многотрудный и скорбный путь Владыки Илариона завершился в ленинградской пересыльной тюрьме: 15/28 декабря 1929 года он скончался от брюшного тифа. Занимавший тогда Ленинградскую кафедру митрополит Серафим (Чичагов) добился разрешения взять тело для погребения. Отпевание Владыки Илариона состоялось в Петербургском Новодевичьем монастыре, на кладбище которого он был затем похоронен.
24 июля 1998 года состоялось обретение мощей владыки Илариона. 10 мая 1999 года на торжественной службе в московском Сретенском монастыре, куда накануне были доставлены из Петербурга святые мощи, архиепископ Иларион (Троицкий) был прославлен как местночтимый святой, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к сонму святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.