В первых числах сентября, мы посетили храм святителя Николая Чудотворца в городе-герое Севастополе на Братском кладбище.
Храм посвящён воинам, погибшим в Крымской войне 1853 — 1856 годов. Храм удивительный, он стоит на высоком холме и его крест виден издалека, имеет форму пирамиды, которая воплощает идею вечности и покоя.
Рядом, у подножия церкви, расположены братские захоронения. По историческим данным, за 11 месяцев обороны Севастополя погибло более 80 тысяч человек! Здесь есть мемориальные памятники погибшим адмиралам и командующим полками и подразделениями, например, адмиралу Тотлебену Эдуарду Ивановичу, князю Горчакову, одному из командующих войсками, завещавшему похоронить себя на месте погребения героев Крымской войны.
Храм заложен в 1857 году, освящён в 1870 году внутри выложен мозаикой, привезённой из Италии, иконостас сделан из мрамора.
В 1898 это место посетил царь Николай ll с супругой Александрой и детьми.
В годы обороны Севастополя в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов храм-памятник сильно пострадал. Огромный каменный крест был вынужденно снесён выстрелом корабельной пушки наших войск, так как на колокольне находился немецкий наводчик.
Крест рухнул и раскололся на крупные части, сейчас он находится в собранном и восстановленном виде, как свидетельство крепости православия и воинов, защищавших город-герой. На колокольне воздвигнут такой же крест.
Реставрация памятника началась в 1970 году. С 1988 года в нём проводятся регулярные богослужения, каждый четверг проходят молебны с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу.
Мы тоже приняли участие в таком молебне, где помянули всех наших родных и знакомых и помолились за наш приход.
Слава Богу за всё!
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.