Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11 сентября
О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея (Мф.14:1-12) и Марка (Мк.6:14-29). Однако Священное предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.
Ирод Антипа управлял Галилею. У него была законная жена, но оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка. Все же святой Иоанн Крести¬тель был посажен в темницу царем Иродом (Лк.3:19-20).
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
21 сентября
О Рождестве Богородицы и о ее родителях известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Там рассказано, что у благоче-стивой семейной пары из Иерусалима, Иоаки¬ма и Анны, долгое время не было детей. Они очень страдали от этого. И вот однажды, когда они порознь молились о даровании им ребен¬ка, обоим было видение ангела, возвестивше¬го, что Господь внял их молитвам и о их потом¬стве будут говорить во всем мире. После этого благовестия Анна зачала. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было то¬гда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершенноле¬тия. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
27 сентября
В Русской Православной Церкви отмечается праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Паломничество в Свято-Екатерининский мужской монастырь
6 августа прихожане нашего храма совершили малое паломничество в Свято-Екатерининский мужской монастырь в город Видное, поучаствовали в праздничном Богослужении, ознакомились с историей монастыря, приложились к святыням, увидели куст «Неопалимой купины», привезённый с горы Синай.
Пустынь была основана царём Алексеем Михайловичем 350 лет назад и названа в честь великомученицы Екатерины Александрийской.
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.