СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
(6 декабря)
Великий князь Александр Ярославич Невский — самый известный святой из немалого числа прославленных воинов Руси. Почитание его как святого возникло сразу после его смерти и было сохранено русским народом на протяжении всей истории — вплоть до времен новейших. Имя благоверного князя Александра Невского стало синонимом высокого патриотического служения, укорененного в стремлении исполнить правду Божию. Вот слова нашего знаменитого историка С. М. Соловьева: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории…» Александр Невский родился приблизительно в 1220 году в Переяславле. Его отец, князь Ярослав Всеволодович (во святом крещении Феодор), был в то время Переяславским князем. В юности Александр вместе со старшим братом Федором был наместником отца в Новгороде, а после того, как отец получил великое княжение в Киеве, княжил в Новгороде (фактически с 1236 по 1252 годы). Правление князя Александра выпало на чрезвычайно трудное время: враги нападали на Русь одновременно с разных сторон: с востока — татаро-монголы, с запада — латиняне. Богатый Новгород от татар откупился, а от Литовского государства и шведов откупиться не получилось. Шведы двинулись в поход против Новгорода в 1240 году; они собирались основать новую крепость и отсечь город от Карелии, т.е. лишить Новгород почти пятой части принадлежащей ему территории (позднее — Вотская пятина).
ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА
(7 декабря )
Великомученица Екатерина Александрийская († ок. 305) – одна из самых почитаемых святых в христианском мире. Родилась в Александрии Египетской и принадлежала к царскому роду. Девушка отличалась редкой красотой и способностями к наукам: к 18 годам изучила риторику, философию, медицину, прочитала творения всех известных античных поэтов и историков и знала несколько иностранных языков. Согласно преданию, родственники принуждали Екатерину к замужеству, чтобы у нее была возможность передать по наследству царский титул и огромное состояние. Святая поставила условие: ее жених должен быть равен ей по знатности происхождения,
богатству, красоте, образованности и мудрости. Тогда мать Екатерины, тайная христианка, отвела ее к некоему подвижнику, который поведал, что знает Человека, не просто равного, а превосходящего девушку по всем четырем критериям. Когда Екатерина просила назвать Его имя, думая, что речь идет о каком-то земном правителе, старец подарил ей икону Пресвятой Богородицы с Младенцем и велел молиться перед ней. Ночью во время молитвы Екатерине явилась Дева Мария с Младенцем на руках и в окружении ангелов. Младенец отвернулся и не хотел даже взглянуть на девушку, но сказал, что, если дева хочет увидеть своего Жениха, она должна принять наставления старца, давшего икону. Чудный сон глубоко поразил девушку. Как только настало утро, Екатерина отправилась к подвижнику, припала к его ногам и просила у него совета. Старец научил ее христианской вере и крестил. После Крещения божественный свет проник в нее и наполнил ее великой радостью.
СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ ИРКУТСКИЙ
(9 декабря)
Святитель Иннокентий (в миру Иоанн Кульчицкий), первый епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский, был сыном сын священника; его предки принадлежали к мелкопоместному дворянскому роду. Обучался в Киево-Могилянской коллегии, по окончании которой, в 1706 году, был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Иннокентия Комельского и принят в число братии Киево-Печерской лавры. В том же году рукоположен во диакона, затем во иерея. В 1710 году вызван в Московскую Славяно-греко-латинскую академию и сначала преподавал словесность, а в 1714 году сделан префектом Академии и преподавателем философии, метафизики и нравственного богословия; наблюдал в то же время и за порядком жизни академистов. В 1719 году святитель Иннокентий в числе 36 монашествующих был вызван в Санкт -Петербург, в Александро-Невский монастырь и назначен обер-иеромонахом в г. Або (Турку, Финляндия). По морскому уставу, составленному Петром I, в обязанности обериеромонаха входило еженедельное посещение каждого корабля. Под началом святителя состояли все флотские иеромонахи, окормлявшие военные корабли русского флота. В 1721 году святитель Иннокентий был хиротонисан во епископа Переяславского и назначен начальником Духовной миссии в Пекине, «для проповеди Слова Божия и размножения ради православныя восточнаго благочестия веры в Хинское государство, где архиерея прежде сего не бывало». В апреле того же года епископ Иннокентий вместе с двумя иеромонахами, двумя иеродиаконами, пятью певчими, поваром и двумя служителями отправился в Китай. Из СанктПетербурга до Иркутска миссия добиралась более 11 месяцев. По прибытии он направил несколько писем «Тушетухану владельцу мунгальскому», чтобы миссии было разрешено въехать в Китай. Временно остановился в селенгинском во имя Святой Троицы монастыре, но ответа на письма так и не получил. Китайское правительство отказало в визе «духовной особе, великому господину», как его неосторожно охарактеризовала сенатская комиссия по иностранным делам.
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.