Еженедельная приходская стенгазета

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СКОРОПОСЛУШНИЦА»

(22 ноября)

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» – древняя и почитаемая икона Богородицы. Ее первообраз находится на Афоне, в монастыре Дохиар, на внешней стороне восточной стены трапезной, справа от входа. Икона представляет собой фреску. Рядом с ликом Пресвятой Богородицы есть надпись: «Скороуслышительница, Врефократуса (Держащая Младенца), Страшное Предстательство». Свое имя, известное ныне всему православному миру, икона получила в 1664 году, когда от нее произошло чудо, о котором повествуется в монастырском сказании. В середине XVII века в Дохиарской обители подвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря (повара). Каждый раз, спускаясь из кухни в подсобные помещения, он, чтобы лучше видеть, держал в руках зажженную лучину. По пути он проходил мимо большой иконы Богородицы, изображенной на внешней стене трапезной. Там по привычке и невниманию он прислонял лучину к стене рядом с иконой, и дым от лучины коптил на образ Богородицы. Однажды, он услышал, как какой-то голос говорит ему: «Монах, не чади мне на икону!». Нил поначалу испугался человеческого голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии и не обратил должного внимания на слова. Прошло несколько дней, а он продолжал прислонять рядом с иконой свою лучину, которая сильно дымила. Внезапно он услышал громкий, словно раскат грома голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» При этих словах трапезарий ослеп. Глубокое покаяние охватило его душу, и он искренно исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери, признавая себя достойным такого наказания. Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение своих согрешений.

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ

(26 ноября)

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, выдающийся церковный писатель, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии около 347 года, в семье христиан. Его отец, Секунд, занимавший высокий государственный пост, умер вскоре после рождения сына. Мать святого Иоанна, Анфуса, оставшись в двадцать лет вдовой, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына в правилах христианского благочестия.
Наряду с христианским воспитанием, юноша получил прекрасное светское образование: изучил греческую литературу, историю, поэтику, географию, геометрию, риторику и другие науки. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. В 372 году, вероятно после смерти матери, Иоанн вступил на пусть иноческой жизни. Четыре года он провел на горе Сильпий (рядом с Антиохией), населенной в то время монахами. В поисках более суровой аскезы Иоанн поселился в одиночестве в одной из пещер той же горы. Он соблюдал полное безмолвие, изучал Священное Писание, строго постился и почти не спал. После двух лет такой жизни, серьезно подорвав здоровье, Иоанн принял решение вернуться в город. В 380/81 году был возведен в сад дьякона, а пятью годами позже рукоположен в священники. Святой Иоанн постепенно приобрел великую славу и всенародную любовь как проповедник: за редкий дар Боговдохновенного слова он получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении толп народа, обычно дважды в неделю, а иногда – каждодневно, проповедовал в храме, глубоко потрясая сердца слушателей. Иоанн-пресвитер ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. Время священнического служения было для него самым счастливым и плодотворным в творческом плане: образ жизни в точности соответствовал его склонностям и дарованиям. К этому периоду относятся почти все его основные экзегетические беседы, а также много гомилий, посвященных нравственным, догматическим и аскетическим вопросам.

АПОСТОЛ ФИЛИПП

(27 ноября)

Святой апостол Филипп родился в небольшом поселении Вифсаида в Галилее. Из этого же селения были родом апостолы Петр и Андрей. Веря в ветхозаветные пророчества, он всем сердцем ждал прихода Мессии и тотчас же откликнулся на проповедь Христа. Филипп привел к Иисусу Нафанаила (апостола Варфоломея) со словами: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарет» (Ин. 1:45). Из Евангелия нам известно, что Филипп был сердечным и отзывчивым человеком. Он позаботился о пропитании для людей, следовавших за Спасителем (Ин. 6:5-7); проводил еллинов (эллинизированных иудеев), пожелавших увидеть Христа (Ин. 12:20-22). Наконец, на Тайной Вечере Филипп дерзнул спросить Господа о великом таинстве Божества: «Господи, покажи нам Отца, и довольно для нас!» (Ин. 14:8). После Вознесения Господня и сошествия Святого Духа апостол Филипп проповедовал в Галилее, его проповедь сопровождалась чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, именем Наркисс (причтен к лику 70 апостолов).

Стенгазета №217 22.11.2020 А4

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели