Еженедельная приходская стенгазета

ПРЕПОДОБНЫЙ ИРИНАРХ РОСТОВСКИЙ

(26 января)

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский, родился в 1548 году в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. При Крещении получил имя Илия. Мальчик отличался духовными дарованиями: в 6 лет он в разговоре с матерью предсказал свою будущую монашескую жизнь и особый аскетический подвиг, который впоследствии взял на себя, – ношение железных вериг (святой называл вериги «трудами»). На 30-м году жизни святой принял монашеский постриг в
Ростовском Борисоглебском монастыре. Сначала инок трудился в пекарне, затем проходил послушание как пономарь. Святой спал на земле. Встретив однажды зимой странника, Иринарх отдал ему свои сапоги, молясь Богу о даровании «теплоты ногам», после этого святой всегда ходил босым. Он носил настолько «ветхие ризы», что братия насмехалась над ним, а монастырские власти подвергали наказанию: его оставляли подолгу стоять на морозе, заключали в монастырскую тюрьму без пищи и питья. Святой все переносил с терпением и не изменил своего поведения. Однажды в сильный мороз преподобный Иринарх пошел в Ростов, чтобы заплатить долг «некоего христолюбивого мужа», оказавшегося под арестом, и отморозил ноги, после чего 3 года тяжело болел.

СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНА

(27 января)

С именем святой равноапостольной Нины связано крещение Грузии и объявление там христианства государственной религией. Нина родилась около 280 года в Каппадокии, была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей, Завулона и Сосанны. По отцу святая Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а по матери – племянницей Иерусалимскому Патриарху Ювеналию. После того, как ее отец ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина воспитывалась в Иерусалиме старицей из Двина армянкой Саррой Миафорой. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. Желание это еще более усилилось, когда она услышала историю о хитоне Господнем, хранящемся в Мцхете – Нина искала возможности поклониться святыне. Однажды во сне ей явилась Божия Матерь и благословила ее проповедовать в Своем уделе (Грузии), вручив деве крест из виноградной лозы, который она, проснувшись, обвила волосами. Крест с немного опущенными боковыми сторонами («крест святой Нино») является символом Грузинской Православной Церкви.

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ФИВЕЙСКИЙ

(28 января)

Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений Декия (249–251) на христиан святой Павел, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню. Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя. По смотрению Божию, уже незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому, который
также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он, и тогда он услышал глас: «Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину ее и найдешь его». Антоний пошел и нашел пещеру святого Павла. Преподав Антонию урок смирения, преподобный Павел вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб.

Стенгазета 183 26.01.2020 А4

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели