В этом году православные христиане всего мира отмечают 700-летие преподобного Сергия Радонежского, и нам – семерым прихожанам храма священномученика Владимира посчастливилось быть участниками Крестного хода, проходившего 16 июля сего года от Хотькова женского монастыря до Благовещенского поля (рядом с Троице-Сергиевой Лаврой). Время летнее, многие разъехались по дачам, и погода в эти дни стояла очень жаркая, поэтому от нашего прихода набралось 7 человек, включая ребёнка.
Мы встретились на вокзале. На перроне было много народа, но паломников было нетрудно узнать в этой пёстрой толпе: женщины и девушки в длинных юбках и платках и мужчины с рюкзаками на спине. Вагоны были переполнены, паломники читали акафисты. Сесть из нашей группы удалось только самому пожилому паломнику (за 70) и самому маленькому (7 лет), остальные стояли в узком проходе, подпираемые со всех сторон людьми. На нашей станции Хотьково вагоны поезда опустели. Мы вышли и слились с потоком людей, не боясь заблудиться. У ворот монастыря уже шло построение Крестного хода. Здесь были и представители стран СНГ (Украины и Белоруссии) и отдельных приходов России, о чём свидетельствовали таблички и знамёна. Некоторые люди были в национальных костюмах или одинаковых галстучках. Не успели мы прийти, как Крестный ход двинулся. Люди шли с хоругвями и иконами под пение церковных песнопений в сопровождении конной милиции. Среди всех людей особенно запомнился мальчик лет 8, который с лёгкостью перекрикивал целые хоры. Рядом с ним шла женщина – его мать с коляской, счастливая и гордая за сына, который на улыбки и удивлённые взгляды взрослых отвечал баском, что «Чем болтать попусту – лучше молиться. Я всегда так делаю!» Мы шли по асфальтированной дороге и не видели ни начала ни конца колонны людей. Уже ближе к привалу мы проходили мимо сельского храма, где батюшка давал всем желающим приложиться к кресту, а прихожане раздавали усталым путникам напитки. Около часа мы шли бодро, а потом стали понемногу уставать. Приходилось делать короткие привалы, и постепенно мы стали перемещаться к концу Крестного хода, и к привалу пришли в числе последних. На общем привале кипела жизнь. Тут были организованы туалеты, раздача воды, но солнце палило нещадно на открытом поле.
Следующую часть пути мы шли уже медленно, но нас спасали местные жители, которые стояли вдоль дороги и раздавали колодезную воду, а некоторые из них поливали паломников прямо из шлангов. Пожилые люди шли уже с большим трудом и для них организовали автобусы. Но на всех желающих мест не хватало. Однако без помощи люди не оказывались: были пущены машины и даже мотоциклы скорой помощи, и всех, кто плохо себя чувствовал забрали. Из нашей группы паломников самых слабых тоже посадили в машину, и нас осталось трое. Мы и не заметили, как оказались последними в Крестном ходе и сбились с пути. Вдруг увидели нескольких женщин в длинных юбках и в платочках на горизонте. Обрадовавшись мы бросились за ними, но минут через 10 оказалось, что наши попутчики идут в гостиницу Лавры, а нам нужно было в палаточный городок на Благовещенском поле. Нам пришлось искать дорогу, и мы добрались до поля вместо положенных 18.00 в 19.30. И тут нас ждало новое разочарование: поле оказалось огромным и бесконечным. Несколько раз нам казалось, что мы дошли до лагеря, а оказывалось, что до него еще идти и идти.
Вот наконец и паломнический городок. Волонтёры выписывают всем иногородним пропуска в лагерь. Дали пропуска и нам и тоже надели браслеты. Ровными рядами стоят 30-местные зелёные палатки, женские и мужские. Не успели мы устроиться и передохнуть, как нас ждал ужин, приготовленный на полевой кухне. Вкусный рыбный суп, рисовая каша и чай. До Всенощной оставалось совсем мало времени, и мы поспешили туда. Службы проходили под открытым небом на выделенной части всё того же поля. Там стоял походный храм-шатёр, а по краям поля транслировали службу экраны. Шла исповедь. Батюшек было много. Самая главная грешница семи лет с особой радостью бросилась исповедоваться, а за ней поспешили другие. После долгого пути стоять мы уже не могли и сидели на траве. В службе участвовало очень много батюшек из разных приходов нашей страны и замечательно пел мужской хор. Все испытали духовный подъем и прилив сил. Елеопомазание на еще больше укрепило наш дух. Всенощное бдение плавно перешло в Божественную литургию. Молодежь решила причаститься на ночной, а маленькую прихожанку оставили спать до утренней литургии. Ночью было холодно, но, несмотря на это, на поле было много народа. Всенощное бдение плавно перетекло в Божественную литургию. Молодёжь решила причаститься на ночной, а маленькую прихожанку оставили спать до утренней литургии. Трудно передать всю торжественность ночной службы на поле и всю красоту, исходящую от Лавры под ночным небом. Много было народа также и на утренней службе, несмотря на жару. А две прихожанки нашего храма, причастившись, отправились вместе с автобусом волонтёров в Лавру, где приложились к мощам Преподобного Сергия и уехали домой. Оставшиеся совершили прогулку по лагерю и попали на встречу с Патриархом. Здесь нашей маленькой паломнице повезло – её благословил сам Патриарх. Во время дневного тихого часа осмотрели лагерь и окрестности, где увидели: военных с собаками, конную милицию, служебные машины и вертолеты скорой помощи, полиции, пожарной безопасности. Для паломников были организованы душ и баня. За лагерем находился торговый городок, где можно было купить сувениры еда. Жара начала спадать, и мы отправились к мощам преподобного в Троице-Сергиеву Лавру.
Чтобы попасть на территорию монастыря, нужно было отстоять очередь на площади. Здесь же шла видеотрансляция службы. Выстоять огромную очередь нам помог раскладной стульчик. Во время елеопомазания к людям на улицу вышел священник и помазывал всех, кто стоял в очереди. Всю службу и очередь к мощам Преподобного мужественно 5 часов стояли с нами инвалиды, старики и дети из Белоруссии. Приблизительно к 22.30 подали записки, и мы приложились к мощам. И тут выяснилось, что последняя электричка ушла, а следующая только в 04.30. Не хотелось верить, и мы пошли на станцию. Провели на улице, согреваясь одним одеялом на четверых. Затем, перекусив в привокзальной закусочной, пошли на вокзал в зал ожидания. Так незаметно прошла ночь. Настроение было приподнятое. Нашли попутчиков. Полные впечатлений, мы добрались до Москвы. Погода была ясная, и на душе было светло!
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.