Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Месяц май содержит в себе ряд славных праздников Церкви Православной:
2 мая – Блж. Матроны Московской
4 мая – Неделя святых жен-мироносиц
6 мая – Вмч. Георгия Победоносца
8 мая – Ап. и ев. Марка
9 мая – Свт. Стефана, епископа Великопермского. Поминовение усопших воинов
11 мая – Неделя о расслабленном
13 мая – Свт. Игнатия Бренчанинова
14 мая – Преполовение Пятидесятницы Иконы Божией Матери «Нечаянная радость»
15 мая – Блгв. князей Бориса и Глеба
18 мая – Неделя о самаряныне. Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»
21 мая – Ап. и ев. Иоанна Богослова
22 мая – Свт. Николая Чудотворца
24 мая – Равноапп. Мефодия и Кирилла. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
25 мая – Неделя о слепом. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского
28 мая – Блгв. Царевича Димитрия
29 мая – Вознесение Господне!
Праздник Вознесение Господне можно назвать праздником надежды.
В чем эта надежда заключается?
Чтобы на этот вопрос ответить, рассмотрим ещё раз, как происходило событие Вознесения.
Воскресший Христос Спаситель явился своим ученикам; и когда те думали, что им явился только Дух Христов, Он показал им руки и ноги и велел прикоснуться к Себе и убеждал их, говоря: «Дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24, 39) . Чтобы ещё больше убедить их, Он спросил, имеют ли они что-либо съестное? И когда ему дали часть печеной рыбы и мед, то Он вкусил несколько от этой пищи (Лк. 24, 41-43).
Итак, Христос действительно во плоти. Впрочем, плоть эта имела особые свойства: так, что Он мог проходить и являться в комнате, где были закрыты двери, Он мог появляться там, где хотел, и опять оставлять своих учеников. И вот, последнее явление было таким: Он взял своих учеников из города, где они собрались, и пошел по пути в направлении Вифлеема и Гефсиманского сада. Таким образом, Он повторил тот путь, который сделал после Тайной Вечери перед своими страданиями.
По пути Он сказал своим ученикам, чтобы они оставались в Иерусалиме и ожидали Святого Духа, когда они «облекутся силою свыше» (Лк.24,49).
Придя в Гефсиманский сад, они не остановились в нем, но поднялись на вершину Елеонской горы. Там, закончив свою беседу, Христос Спаситель стал благословлять своих учеников и, благословляя, отступил от них и стол возноситься на Небо. Это было видно человеческими глазами; ученики стояли и смотрели на возносящегося Господа до тех пор, пока облако не скрыло Его от их глаз. «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1,10-11).
Что дальше? О том, что было дальше святой Апостол и Евангелист Марк говорит так: «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16,19). Это невидимо человеческим глазам, непредставимо человеческому воображению, и означает то, что Он находится в тесной близости к Отцу небесному.
Так какая же надежда является на из этих событий? Господь обещал Апостолам силу свыше, благодать Святого Духа, и они десять дней собирались вместе, ожидая её получить. Мы тоже имеем благодать Святого Духа, потому как, если бы мы не имели благодати, то не могли бы веровать и не могли бы произнести имени Господа нашего Иисуса Христа, как нашего Спасителя, как Сына Божия. И мы, живя здесь, должны сохранить надежду, чтобы Дар Пресвятого Духа в нас умножался. Без этой надежды мы стали бы стоять на месте в своей духовной жизни, перестали бы жить духовно. Нам надо стараться стяжать больше даров Пресвятого Духа. Это одна надежда. Другая надежда заключается в том, что как сказали Ангелы: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1,11). Это надежда на Второе Пришествие Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Пусть после этого будет Страшный Суд, но всё-таки мы надеемся больше, чем боимся.
Надо надеяться и надо повторять за святым Апостолом Иоанном Богословом слова: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22,20).
Вот две надежды: на Духа Святого и на Второе Пришествие Господа Иисуса Христа.
В двух надеждах будем жить и подвигаться, чтобы быть достойными встретить возвращающегося а сей мир Господа нашего Иисуса Христа.
Аминь.
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.