ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК (1 июля 2020) № 07

Православные праздники в июле

Рождество Иоанна Предтечи

7 июля

Когда Спаситель наш восхотел воссиять, в это самое время должно было совершиться от неплодной рождение денницы Его – святого Иоанна Предтечи: ему, как провозвестнику, надлежало предшествовать явлению Господа, проповедуя и говоря: «идет за мною Сильнейший меня» (Мк.1:7). И вот, когда исполнилось святой Елизавете время родить, она родила сына в старости своей, от заматоревшей утробы, как в древнейшие времена родила Сарра Исаака. Так одно чудо предваряет другое: прежде чем Дева рождает Христа, заматоревшая во днях своих рождает Предтечу Христова, чтобы видевшие сверхъестественное рождение от состарившейся, поверили и преестественному рождению от небрачной девицы и сказали себе: «всемогущая Десница Божия, разрешившая неплодство старицы, сильна и нетленную Деву соделать чистою Матерью».

Икона Божьей Матери Тихвинская

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, од¬на из икон, написанных святым апостолом и Еванге¬ли¬стом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остано¬вилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Бо¬городицы. Усердием великого князя Василия Ивано¬вича (1505–1533) вместо деревянного храма был воз-веден каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В честь победы над шведскими войсками в 1613-1614 годах, список, сделанный с чудесной иконы был при¬несен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а за¬тем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софий¬ском соборе. Так с начала XVII века началось всерос¬сийское почитание Тихвинской иконы Божьей Мате¬ри. В ХХ веке, в годы лихолетья и жестоких гонений на Церковь Божию монастырь был закрыт. В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приёмный сын), спа¬сая чудотворную Тихвинскую икону, увезли её в Ев¬ропу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об иконе Богородицы Тихвинская и вернуть её России тогда, когда будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение святыни произошло в 2004 году: 8 июля 2004 года, после 60-летнего отсутствия, святыня вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, который избрала для своего постоянно¬го пребывания шесть столетий назад.

Духовно-просветительская работа на приходе

При храме для детей действуют ВОСКРЕСНАЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ГРУППА (от 4 до 14 лет). Занятия проходят в течение учебного года по субботам и воскресениям. Дети изучают Закон Божий, церковное пение, занимаются церковно-прикладным искусством, готовят театральные представления на Рождество, Пасху и День Победы. Раз в месяц проводятся бесплатные экскурсии в различные музеи.
Также на приходе существует МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ (от 14 до 35 лет), члены которого организовывают вместе свой культурный досуг, участвуют в социально–миссионерских и добровольческих проектах прихода, различных викариатских мероприятиях для молодёжи, а также организовывают на приходе праздничные мероприятия.
Началась запись в ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. По вопросам записи обращаться за свечной ящик.

2020.07_Приходской листок

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели