Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
25 сентября 1892 года – Празднование 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского.
Наиболее запомнившимся событием праздника стал небывалый по длительности и числу участников крестный ход из Московского Кремля в Троице-Сергиеву Лавру, к мощам преподобного Сергия. Завершился крестный ход благодарственным молебном перед Святыми вратами.
Значение преподобного Сергия для русского народа и государства
Нравственное богатство народа наглядно исчисляется количеством праведников и их трудов, внесших в общество свою лепту добра и благочестия. Труды наших великих подвижников срастаются с нравственным чувством народа; они его почва; в них покоятся «корни» народа. Они питают народное не народное самомненье, а мысль об ответственности потомков перед великими предками. Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка.
Ворота лавры преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы – потомки, растратим этот запас без остатка, не пополняя его подвижниками нашего времени.
(В. О. Ключевский)
Октябрь месяц славен также праздником Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября по новому стилю). Празднование Покрова Пресвятой Богородицы установлено вот по нижеизложенному случаю.
В начале Х века, т.е. около 1000 лет тому назад, православная Греческая держава подверглась жестокому нападению сарацин. Страх и горе объяли народ. Храмы наполнялись молящимися, и часто служились Всенощные Бдения.
В одном из знаменитых храмов Константинополя, в котором как величайшая святыня хранилась Риза Пресвятой Дева Марии, на воскресном Всенощном Бдении (01.10.909г.) стоял святой Андрей. Он был угодник Божий – Христа ради юродивый – и вёл жизнь нищего. Был он славянин среди греков. Ему было следующее видение:
Пресвятая Богородица, сопровождаемая апостолами и пророками, по воздуху вошла в храм, остановилась перед Престолом алтаря, а затем сняла со своей главы плат, обратилась к народу и простёрла этот плат, как покров, над толпою молящихся. Люди этого не видели. Видели это только святой Андрей и его ученик Епифаний. И когда святой Андрей спросил Епифания: «Видишь ли, чадо, сие великое явление?» Епифаний ответил: «Вижу и ужасаюсь».
Дивное видение на краткое время было открыто святому подвижнику тысячу лет назад. Но то, что видел святой Андрей, происходит и сейчас: так же молится Божия Матерь за грешный мир, также защищает и покрывает прибегающих к Ней. Будем веровать в это и прибегать под Её святой Покров.
Обратим внимание на то, что празднуемое событие было явлением Высшего мира, который всех нас ожидает, того мира, к которому мы все призваны.
А пока нам не дано благословение это видеть. Пока нам даны заповеди, и их надо выполнять. А вот главная заповедь, которая приближает нас к видению Высшего мира: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Это великая заповедь. Она состоит в том, чтобы изгонять из сердца зависть, тщеславие, самолюбие, всевозможные нечистые помыслы, и заграждать уста нечистым выражениям.
Но в это же время нельзя, очищая сердце, оставлять его пустым. Его надо наполнять молитвой и деятельной любовью к ближним, елеем милости.
И тогда сердце очистится, и в своё время нам будет открыт тот блаженный мир, где находится Пресвятая Богородице, святые апостолы и пророки, где, как солнце сияет Святая Троица. Но и здесь, на земле, хотя мы этого и не видим, Бог недалеко от нас: «Мы им живём и движемся, и существуем» (Деян. 17, 28).
Мы имеем способ общения с Ним через молитву и любовь к ближним. А некоторым избранникам дано телесными очами, и то не всё время, а иногда, видеть Тот мир.
Так же было явление Пресвятой Богородицы святым Андрею и Епифанию, явление Пресвятой Девы преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Серафиму Саровскому. То, что было им дано ненадолго на всю их жизнь и навсегда наполнило их сердца радостью.
Мы же должны заботиться об исполнении заповедей Господних. И да будет Покров Пресвятой Владычицы Богородицы всегда над нами, чтобы он охранял нас от всякого зла и напасти, чтобы он воодушевлял нас, давал бы крепость в соблюдении заповедей Христовых.
Аминь.
(Митрофан Иоанн (Вендланд))
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.