Приходской листок. Выпуск №5 (27 сентября 2013)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

На 27 сентября приходится не переходящий двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот праздник мы вспоминаем силу и животворящие свойства святого Креста и поклоняемся ему и чувствуем силу укрепляющую нас.

Как же Крест стал Животворящим? Вот, послушайте. Вспомните Утреню Великого Пятка, совершающуюся в четверг вечером, когда читаются Двенадцать Евангелий. Там подробнейшим образом описываются страшные страдания, которые претерпел Господь наш Иисус Христос. Эта Утреня заканчивается отпустом такого содержания: «Иже оплевания, и биения, заушения и крест, и смерть претерпевый за спасение мира…»

Здесь вкратце перечисляются страдания Господа в возрастающем порядке: сперва оплевание и биение, затем заушение и, наконец, мучительная смерть на кресте. Так бывает в четверг вечером, а в пятницу выносится Плащаница, и там отпуст будет следующий: «Иже нас ради человек и нашего спасения страшные страсти и Животворящий Крест и вольное погребение плоти изволивый, Христос истинный Бог…» И вот мы видим, что уже в вечер того же дня, когда Христос Спаситель умер на кресте. И этой смертью Иисус Христос освятил обычный деревянный крест. А сегодня, в праздник Воздвижения Креста Господня, эти его свойства, столь для нас необходимые, и эта его слава составляют главное содержание праздника. Ведь, и до Христа много людей претерпело распятие, но крест от этого не становился Животворящим. Почему это так? А потому, что Христос – Сын Человеческий, но и Сын Божий – совершил подвиг послушания Отцу, причём «быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2, 8). Ещё Иисус Христос называется вторым Адамом; так Его называет апостол Павел (1Кор. 15, 45-47). Так вот Адам первым совершил грех непослушания. Ему предстоял всего один подвиг, небольшой и посильный: Господь ему завещал не прикасаться к древу, к одному только древу среди многих деревьев Рая, и не есть плодов его. И чрез этот грех и мы – потомки Адама наказаны. А теперь родился Сын Божий – Господь наш Иисус Христос, и теперь Ему уже надлежало совершить подвиг послушания гораздо больший, чем было предложено Адаму. Ему нужно было показать, что Он послушлив воле Отца до крайнего предела, а крайним пределом для всякого человека является смерть. Итак, первый Адам нарушил малую заповедь; второй Адам – совершил величайший подвиг послушания. Именно поэтому – если в Адаме все умирают, то во Христе все восстают. За Крестом последовало Воскресение из мертвых. За Воскресением из мертвых Христа – обещана Вечная Жизнь всем верующим во Христа. Христос –Спаситель и Искупитель человеческого рода. Вот в чём величие Его Крестного подвига, вот поэтому мы восклицаем «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Поэтому мы стараемся следовать за Христом, исполняя Его Божественные заповеди.

Аминь.

(Митрополит Иоанн Вендланд)

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели