«Пусть будет храмы на Руси,
Помилуй Бог нас и Спаси»
«Отдав жизнь за Христа»
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодня мы находимся на пороге праздника святых первоверховных Апостолов Петра и Павла (12 июля).
Это два совершенно разных человека. Святой Апостол Пётр был человек простой, но грамотный, по профессии он, до своего призвания к апостольству, рыбак. Когда же Господь наш, Иисус Христос призвал его следовать за Ним, Апостол Пётр первый из всех исповедовал ту веру, которая есть основание всего христианства.
Он сказал Господу: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16,16) И Христос Спаситель подтвердил правильность слов святого Петра, ответив ему: «Блажен ты… потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16,17)
Исповедание святого Петра, его вера в то, что Христос есть сын Божий, – есть камень, на котором Христос Спаситель создал Свою Церковь, ибо он Сам так сказал: «На сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16,18)
Такой камень положен в основу верующей души и каждого из нас. Мы все верим в Иисуса Христа как единородного «Сына Бога Живаго». Эту веру исповедовали все Апостолы; к этой вере, значительно позже, пришёл и святой Апостол Павел. Святой Павел был, в отличии от святого Петра, всесторонне образованный человек, от юности посвятивший себя учёности.
Он сперва был врагом Христа и преследовал христиан. Но он обратился ко Господу, убеждённый в неправильности своих прежних взглядов, посредством чудесного явления ему Христа.
Когда Павел, тогда ещё Савл, шёл к Дамаску, то внезапно осиял его Свет с Неба, превосходящий солнечное сияние, и он услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деян. 9, 4; 26,14) Ослеплённый этим сиянием, Савл упал на землю и сказал: «Кто Ты, Господи?» — и услышал ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян. 9,5; 22,8; 8; 26,15)
Это видение переменило душу Савла, и уже в Дамаске, через три дня усиленного поста и молитвы, он принял Святое Крещение от рук дамасского пресвитера Анании.
Он прозрел, исполнился Святого Духа и стал, как Господь сказал, о нём Анании: «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё пред народами» (Деян. 9,15)
Итак, два разных человека – Пётр и Павел. Различные пути, которыми они пришли к Господу Иисусу. Но одно и то же они проповедуют людям, которые до этого совершенно не знали Христа.
Сравним, например, их слова о значении имени Господа нашего Иисуса. «Нет другого имени под небом, данное человеками (кроме Иисуса Христа), которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4,12) – говорит в проповеди святой Апостол Пётр.
Бог, «дал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедовал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца», — пишет святой Апостол Павел в своём послании Филиппийцам. (Флп. 2, 9-14)
Оба Апостола проповедуют Воскресение Христово. «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти», — говорит святой Апостол Пётр уже в самой своей первой проповеди, обращённой к народам, собравшимся в Иерусалиме в день Пятидесятницы. (Деян. 2,24)
«Иисуса и Воскресение» проповедует святой Апостол и Павел афинянам (Деян. 17,18)
Наконец, оба Апостола проповедуют людям необходимость покаяние.
Действительно, дорогие братья и сестры, покаяние очень нужно нам.
Порча внешней среды, загрязнение вод, угроза ядерной войны – все это признаки, которые можно назвать апокалиптическим, т.е. соответствующими последним временам, когда «уже и секира при корне древ лежит» (Мф. 3,10)
Нам всем нужно каяться и за себя и за других. Чтобы наша жизнь обрела смысл, будем милосердны. И во всем положимся на Господа нашего Иисуса Христа и прославим Воскресение Его из мёртвых, благодаря притом и святых Апостолов Петра и Павла.
Аминь.
(Митрополит Иоанн Вендланд)
Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.